万达国际娱乐 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
万达国际娱乐官网
  • 名校套卷
  • 一课一练
  • 单元测试
  • 期中期末
  • 教案学案
  • 精品课件
  • 历年真题
  • 备战中考
  • 备战高考
  • 备战小升初
  • 语文试卷
  • 数学试卷
  • 英语试卷
  • 物理试卷
  • 地理试卷
  • 化学试卷
  • 历史试卷
  • 政治试卷
  • 一年级试卷
  • 二年级试卷
  • 三年级试卷
  • 四年级试卷
  • 五年级试卷
  • 六年级试卷
  • 初一试卷
  • 初二试卷
  • 初三试卷
  • 高一试卷
  • 高二试卷
  • 高三试卷
  • 您的位置:万达国际娱乐官网 > 题库 > 一课一练 > 人教版物理九年级全册同步练习:19.1家庭电路 正文 2017-05-11

    人教版物理九年级全册同步练习:19.1家庭电路

     

    资源类别: 一课一练

    更新时间: 2017-05-11

    资源属性: 人教 物理 初三

    资源格式: rar

    资源说明: 预览为不完整版,完整版请下载

    文件大小: 122.17KB

    资源分享:

    下载次数: (今日:,本周:

    点击下载: 本地1下载 本地2下载

    人教版物理九年级全册同步练习:19.1家庭电路

    19.1《家庭电路》同步练习

    阅读: 193次 大小: 0.1MB(共4页)

    19.1《家庭电路》

    班级:__________ 姓名:__________

    一 、单选题:(提示:本大题共10小题,下面每小题给出的四个选项中,只

    有一项是符合题目要求的,相信你一定会作出正确的选择,努力~~加油~~你是最棒的!)

    1.某同学在家中更换台灯的灯泡时,先将一只灯泡插入灯座,灯泡正常发光,再将另一只灯泡插入该灯座的一瞬间,灯泡接口冒出火花,同时家中停电,保险丝烧断.其原因是( )

    A.灯座短路

    B.灯座断路

    C.灯丝断路

    D.灯泡的接头短路

    2.如图所示是某家庭电路,闭合开关,灯不亮,用试电笔接触c点氖管不发光,接触d点氖管发光.若该电路有两处故障,则下列判断正确的是( )

    A.ac间断路,bd间断路

    B.ac间断路,eb间断路

    C.ac间断路,ed间断路

    D.eb间断路,cd间短路

    3.小明同学根据家庭电路画了如图所示的电路图,其中包括电灯L、开关S、插座1和插座2,图中元件的接法画错了的是( )

    A.电灯L

    B.开关S

    C.插座1

    D.插座2

    4.下面列出白炽灯不亮的常见故障与对应的检修方法,其中错误的是( )

    A.灯头接线松动——检查加固

    B.灯泡的灯丝断了——换新灯泡

    C.灯头内的电线断了——换新线并接好

    D.连接灯泡的两条导线短路——换新灯泡

    5.下列关于家庭电路的说法中,正确的是( )

    A.家用电器应串连接入电路中

    第1 / 4页

    B.控制家用电器的开关必须安装在火线上

    C.为了安全,保险丝应尽可能选择较粗的

    D.使用试电笔时,手指应与笔尖接触

    6.小刚有一个带有开关、指示灯和多个插座的接线板,如图所示,每当接线板的插头插入家庭电路中的插座,闭合接线板上的开关时,总出现“跳闸”现象.关于“跳闸”原因和接线板中的电路连接,下判说法中正确的是( )

    A.“跳闸”的原因是接线板中的电路发生了断路

    B.“跳闸”的原因是接线板中的电路发生了短路

    C.接线板上的多个插座与指示灯串联

    D.接线板上的开关与指示灯并联

    7.我国的家庭电路的电压是( )

    A.220V

    B.110V

    C.380V

    D.36V

    8.如图所示的四个家庭电路,正确的是( )

    9.如图所示,通过电力工人的紧张工作,灾区某帐篷教室内的五盏36W节能灯正常工作了,下列说法中正确的是( )

    A.正电荷经火线、节能灯、零线定向移动形成电流

    B.火线带正电,零线带负电,两线相互吸引

    C.教室内各灯相互串联

    D.该教室每小时照明耗电0.18度

    10.如图所示,闭合电键S后,发现电灯L不亮,且保险丝没有熔断.某同学用测电笔测试灯头的两根电线C,D,发现这两处都能使测电笔的氖管发光,再用测电笔测试火线A和零线B时,氖管在测火线A时能发光,在测零线B时不发光.那么可以判定故障是( )

    第2 / 4页

    A.火线和零线短路

    B.电灯L短路

    C.电线AC段某处断路

    D.电线BD段某处断路

    二 、填空题:(提示:本大题共5小题,要仔细思考,认真填写哦~~)。 11.如图所示是家庭电路的一部分,其中

    (转载于:www.zaIdian.cOM 在点 网:人教版物理九年级全册同步练习:19.1家庭电路)

    __________(选填“A”或“B”或“C”)是火线,AB两根电线之间的电压是__________V.

    12.电压力锅是家用电器之一,其优点

    之一是可以使锅内的气压高于外面的气压,使水的沸点__________,将饭更快煮熟.我国家庭电路的电压为__________V,为了安全起见,电压力锅用三脚插头把它的金属外壳与__________连接起来.

    13.我们家庭照明电路的电压是__________V.台灯和控制它的开关是__________(串联/并联)的,开关必须接在__________(零/火)线上.

    14.经验证明,对人体安全的电压是____________________;家庭电路中,照明灯泡与控制它的开关连接方式是__________.

    15.在家庭电路中电灯、插座、电视机的连接方式是__________(选填“串联”或“并联”).用电器越多电路中的总电流__________(选填“越大”或“越小”),为了避免导线过热而烧坏,在电路中要__________(选填“串联”或“并联”)熔丝,实际线路中发生接触不良也是很危险的,应尽量避免,如图所示是两种硬导线与螺钉压按式接线柱接法(箭头方向表示拧紧螺钉的方向)其中不容易造成接触不良的是__________(选填“甲”或“乙”).

    第3 / 4页

    练习题答案解析

    班级:__________ 姓名:__________

    一 、单选题:(提示:本大题共10小题,下面每小题给出的四个选项中,只

    有一项是符合题目要求的,相信你一定会作出正确的选择,努力~~加油~~你是最棒的!)

    1.D

    2.B

    3.C

    4.D

    5.B

    6.B

    7.A

    8.C

    9.D

    10.D

    二 、填空题:(提示:本大题共5小题,要仔细思考,认真填写哦~~)。 11.A;220

    12.升高;220;大地

    13.220;串联;火

    14.不高于36V;串联

    15.并联;越大;串联;甲

    第4 / 4页

    下载地址( 所有资源免费下载,不需注册,不需上传资源 )
    人教版物理九年级全册同步练习:19.1家庭电路》由www.zaidian.com(万达国际娱乐官网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 万达国际娱乐官网 All Rights Reserved.