万达国际娱乐 | 范文大全 | 教案下载 | 优秀作文 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
万达国际娱乐官网
  • 竞聘演讲
  • 开业开幕
  • 会议发言
  • 就职演说
  • 庆典致辞
  • 主持词
  • 婚丧嫁娶
  • 征文演讲
  • 讲话致辞
  • 国旗下讲话
  • 文艺节目
  • 领导讲话
  • 爱国演讲
  • 家长会发言稿
  • 广播稿
  • 演讲稿
  • 您的位置:万达国际娱乐官网 > 范文 > 演讲发言 > 开业开幕 > 以为完美星开幕 正文 2016-06-08

    以为完美星开幕

    相关热词搜索:开幕 完美 完美星开幕张恒远 完美星开幕第二季

    篇一:浙江省宁波市五校2015年高三5月适应性考试语文试题含答案

    2015年5月宁波市五校高三适应性考试

    语文

    一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题3分)

    1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( )

    A.痤(cuó)疮 嫉(jí)妒天台(tái)山 硕果累累(léi)

    B.捧哏(gén) 下载(zài)一会(huǐ)儿 荦荦(luò)大端

    C.仍(réng)然 侧(zhāi)歪 压轴(zhòu)戏 书声琅琅(lǎng)

    D.熬( āo)菜 因为(wéi) 刽(guì)子手 忧心忡忡(chōng)

    2.下列各句中,没有错别字的一项是( )

    A.“五一”假期接近尾声,很多人的“假日综合症”也逐渐呈现。“放假比上班还累”!许多人感觉困倦、头昏,无精打采,严重的甚至身心乏力,精神不集中,并有头疼、疲劳、胃口不佳、失眠、瞌睡等种种不适。

    B.艺术家罗恩·米勒通过翻译美国宇航局的“卡西尼”号和“信使”号等探测器获得的数据,带领我们进行一次太空之旅,一睹有待探险家前去探秘的最令人震惊的八大太阳系奇幻景观。这些自然奇观的美丽程度,让地球上所有风景都暗淡无光。

    C.汪国真的诗用明白畅晓的方式呈现了青年人的生活,更主要的是,传递了一种超然、豁达、飘逸、恬淡的人生态度。这种人生态度,正是他的诗歌倍受年青读者欢迎的原因。

    D.扪心自问,现今足坛的一线球员,你能叫出几个的名来?过往的世界杯真那么完美?如果放下矜持,不骗自己,相信你我都会坦承,我们能记住的精彩,无非是一些零星片断。

    3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( )

    A.事实证明,只有以文化天下,为每一个人塑造更加富有弹性的心灵空间,社会才有可能在新的经济层面上建立新的人际关系。

    B.技术是艺术生产的组成部分,艺术创作与传播从未离开技术的支持,而且,技术也从未扮演过艺术的主人,《史记》《红楼梦》等之所以成为经典,是因为其思想光芒与艺术魅力。

    C.近一个多月来,股市节节上涨,投资者其喜洋洋,市场人气热得发烫。股市似乎已提前进入盛夏。对此,监管部门负责人“喊话”提示风险,而有人却不以为然。

    D.在儒道思想的共同影响下,很多文人在仕途失意后往往不再热心于功名,转而退隐山野,求田问舍,过着逍遥惬意的隐居生活。

    4.下列各句中,没有语病的一项是( )

    A.“一带一路”在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。

    B.生活从来都是要自己去争取和奋斗。努力了,奋斗了,不论其结果是喜是悲,可以慰藉的是,你总不枉在这世界上白活了一场。

    C.周小平们在网络上的崛起凭借的其实是一股锐气,他们用这股锐气帮我们思考和回答了这样一个问题:在互联网舆论面前,应保持什么样的处世态度最适宜。

    D.台北故宫博物院首次针对亲子观众推出“故宫亲子数码艺术展”在台北市华山文化创意产业园区开幕,以趣味互动的方式吸引家长与孩子,让家长与孩子在游戏中感受古典文化的魅力。

    5. 请根据下列对联的上联,用课文《长亭送别》、《雷雨》或《祝福》的相关内容对出下联。(3分)

    上联:千古悲剧,朱丽叶血溅断魂墓 (《罗密欧与朱丽叶》)

    下联:

    6. 依据下列提供的材料拟写一则通知,文字可以作删减调整,必须符合通知的格式和语体。(5分)

    ①学校拟举办2015年五四青年节文艺汇演,要求各年级积极组织好本年级的师生观看;

    ②本次文艺汇演的主题是“绽放青春 放飞梦想”;

    ③本次文艺汇演地点定在学校报告厅;

    ④本次活动由政教处和团委联合举办;

    ⑤本次文艺汇演将和第十二届校园文化艺术节闭幕式同时举行;

    ⑥本次文艺汇演的开始时间定在2015年5月4日(周一)晚6点。

    7. 请欣赏下面这幅漫画,给它拟一个恰当的标题(10字以内,不得以“无题”为标题),并写出漫画的寓意。(4分)

    题目: □□□□□□□□□□

    寓意:

    二、 现代文阅读(共29分,其中选择题每小题3分)

    (一) 阅读下面的文字,完成8-10题。(9分)

    中国人的礼貌,似乎已成民族自我整容的重大议题。据媒体报道,最近一项在1500名欧洲酒店经理中进行的调查显示,日本人当选世界最佳游客,中国人则在世界最差游客中名列第三。与此同时,外交部也公开发布《中国领事保护和协助指南(2007年版)》,其间列举了19种寻求领事保护的常见问题,提醒本国公民出国时要在公共场合表现平静,不要大声说话,避免突出自己,不要在公共场所参与他人的争吵,如此等等。

    关于中国人教养的海外指责,正在演变为一种喜剧式的笑声。在阿姆斯特丹最大的钻石专卖店盥洗室里,贴有唯一的中文告示是:“请不要站在马桶上!”这与其说是对中国游客的讽刺,不如说是对整个民族的劝谕。尽管法国人在上述排名中被列为世界最差游客,但只是因为他们拒绝说英语而已,法国人和英国人的教养,依然是全球公民的榜样。这是文艺复兴和启蒙运动的伟大成果。欧洲耗费了三百年的时间,完成了关于国民教养的塑造。后发民族俄罗斯,耗费一百多年向法国学习礼仪和音乐,日本人则先后向中国和欧洲学习技术、制度和教养,于是,这两个民族最终都“脱胎换骨”,摇身成为“先进文化”的代表。

    与此形成鲜明对照的是,一个号称“礼仪之邦”的文明古国,却逐渐丧失文明优势,成为教养指数低下的负面样板。问题的要害在于,究竟从什么时候开始,中国人把粗鄙当豪情,把无知当朴素,把暴力当革命,把失礼当率真,把低俗当可爱,把仇恨当爱国,又把无耻当成了反叛。

    作为种族文明的个人表达,教养是礼貌、风度、修养、德行和健康心理的混合体。教养要求我们展开内省,明辨自身的社会角色,在捍卫主体自由的同时,尊重他人(其他生物)的权利和感受。教养是所有财富中最昂贵的一种。做一个有教养的中国人,比做一个有钱的中国人远为重要。教养应当与独立、自由、民主、正义、诚信和个人尊严一起,成为国民的核心价值。

    毫无疑问,教养不是西方民族的文化专利,更与所谓“资产阶级思想”无关,而是人类文明的普世标准。教养和国家发达程度呈正比关系。它是文明的旗帜,并据此展示民族的精神高度。只有教养指数高涨的民族,才具备区域和全球领导力,并承担维系国际秩序的使命。而对于无教养的国度,任何华丽的“盛世叙事”,都只能是自我陶醉的幻梦而已。

    作为一种优美的意识形态,教养不是政治规训和德育美育课程的结果。早在80年代,就已出现了“五讲四美”的口号,此后,以政治正确方式展开“精神文明”教育,耗费大量人力和物力资源,结果却收效甚微,相反,由于互联网的无名氏效应,粗鄙化正在变本加厉。近年以来,第三代儒家崇尚恢复礼教,民俗学家号召保卫民俗,企图用磕头之类的礼仪来改造国民,提升国民的文明礼貌程度,却还是缘木求鱼,舍本逐末之举。政治灌输方式,易于引发民众的

    逆反心理,而恢复磕头礼节,则只能滋养新的奴性。此外,举止谈吐固然是灵魂的显现,但终究是教养的表皮,犹如那些华丽的衣物,可以脱卸和伪饰。只有教养本身才能直达灵魂,从内部解决文明的危机。

    在GDP指数保持高位、奢侈品被大肆哄抬的今天,全民教养指数却在继续跌落,并有归零的危险。我们应当感谢西方人,他们发现并警告了我们的疾病,我们必须努力挽救这濒死的教养。西方人费了三百年才养成的事物,我们要耗费更多的年份去重构。这是一种无可奈何的事实。时间,也许是摆脱这场文明噩梦的唯一道路。

    8.下列对“教养”的理解有误的一项是 ()(3分)

    A.教养是种族文明的个人表达,是礼貌、风度、修养、德行和健康心理的混合体。

    B.教养要求我们展开内省,明辨自身的社会角色,捍卫主体自由并尊重他人(其他生物)的权利和感受。

    C.教养是人类文明的普世标准,应当与独立、自由、民主、正义、诚信和个人尊严一起,成为国民的核心价值。

    D.教养和国家发达程度呈正比关系。只要是教养指数高涨的民族,就能具备区域和全球领导力。

    9.下列说法不符合文意的一项是()(3分)

    A.目前,我国GDP指数保持高位,可经济的高速发展并没有带动全民教养指数的同步上升。

    B.中国人在世界最差游客中名列第三,法国人则被列为世界最差游客,说明这两个国家都要花大力气去重构教养。

    C.民族教养的低下是文明的危机,严重影响了我国在世界文明中的形象,必须努力挽救文明“濒死的教养”。

    D.教养不是西方民族的文化专利,重构中华民族“礼仪之邦”形象,需要我们长期的不懈的努力。

    10.第四段划线句说“教养是所有财富中最昂贵的一种”。这里的“昂贵”体现在哪些方面?(3分)

    (二)阅读下面的作品,完成11~15题。(20分)

    睡在芬芳的稻草床上

    周志国

    ①睡在稻草上。小憩的庄稼人。贪玩的孩子。阳光洒在温软金黄的草堆上。花儿一样的梦。

    ②我睡在稻草上,是睡在用稻草铺垫的木床上。

    ③从农村出来后的每年春节,我是雷打不动要回老家去的。回到乡下,回到父母的身边。有一年冬天,大雪齐了膝盖,我就是连滚带爬回去的。人回去,心也回去。

    ④家里就两位老人,至今没有舍得添一件时尚的家什,没有音乐,没有电视。除了吃饭,我们就从早到晚围着嗞嗞燃烧的木柴火塘,嗑母亲炒的南瓜子说话,常常要说到夜深了才想起该去睡觉。

    ⑤这么多年,我只要回去,都和父亲抵足而眠。今年春节回家的第一个晚上,我们说到家里的公鸡都叫了头遍。临睡了,母亲说被子床单什么的,都是新洗了的,还用米汤水浆了。父亲抢过话头,特别补充说,垫絮下面的稻草全部换了新的,是他从草垛里选那壮实金黄的稻草,把袍叶撸干净了,再用菜刀切齐整,一把一把,一层一层铺在床板上,平实,厚实,松软,睡在上面,不比席梦思差。

    ⑥我的脑海里,迅速出现了父亲做这一切时的情景:视线在草把里探寻,双手在草垛里翻找,拉出来,一只手捏着草尖处,另一只手的五个手指张成梳子样顺着草身一次次往下撸,袍叶撸干净了,手上就剩下了金黄的草梗。看看撸得差不多了,就顿齐了用刀切,然后抱到床边细细地铺好。稻草铺好了,再铺上棉絮,铺上床单。看看自己精心忙活打理一新的床铺,只等自己的儿子回来。老人家的幸福像蜜汁样从心底里往周身流淌。

    ⑦脱去臃肿的外衣,钻到被窝里躺下去,一股熟悉的稻草的气息顿时向我袭来。稻草的味道,稻谷的味道,泥土的味道,甚至父亲的味道整个包裹了我。我没有说话,我调动自己所有的感觉器官、嗅觉器官一起感受,一起回味,一起品尝,重温自己生在稻草铺上,睡在稻草铺上的那些过去了的岁月和生活。

    ⑧我也种过水稻。收获金黄的稻谷,也收获金黄的稻草。季节熟了,把多数的稻谷卖给粮站,把够吃的稻子留给自己。想象着金黄的稻谷加工成雪白的大米去养育天下的生命。也有骄傲,也有自豪。稻谷都安排好了,成堆的稻草则留下来陪着我们过一年里剩余的日子。它的用处很多,切碎了洒上清淡的盐水用它做牛的饲料,晒干了用它来生火做饭,理净了用它来垫床铺,过去它还是庄户人家盖屋面的唯一材料。

    ⑨自打搬进城里,我们的生活就彻底告别了稻草。垫床的是席梦思,烧饭的是煤电气。我们把稻草扔在了乡下,把与稻草有关的一切都扔在了逐渐淡去的记忆里。甚至好多的日子,我们在梦里都不见了它的踪影。曾记得,第一次睡上席梦思,那一份当了神仙的感觉是何等的美妙。孩子们在床上玩起了弹跳的游戏,我们则在历数稻草铺的简陋与粗糙。谁也不知道,第二天起来,我们都喊腰疼。如今想来,那是不习惯的缘故,并不是席梦思的错。我们尽管对稻草铺还存有一丝留恋,但终究是不会再到乡下去拖车草来垫床铺了的。这么多年过去了,我们早已习惯了席梦思的软和,忘记了那些与稻草滚在一起的日子。

    篇二:2014年哲学和文化生活最新试题(含解析,可直接当试卷用)加精

    高二政治寒假作业(一)

    命题人:朱晶2014.1(来自:WWw.Zaidian.Com 万达国际娱乐官网:以为完美星开幕).15

    一、选择题

    1、玛雅人预测公元2012-12-21那天,太阳落下后不会再升起;后来有人提出,这一天太阳落下后地球有持续3天的黑暗;个别市民信以为真,慌乱抢购蜡烛。这给我们的启示是 A.世界观决定于方法论 B.规律是可以认识和利用的

    C.社会存在决定社会意识 D.认识受认识主体的局限性的限制

    2、一位会移山大法的大师曾说道:这世上根本就没有移山大法,惟一能够移动山的方法就是:山不过来,我就过去。“山不过来,我就过去”的移山方法

    ①蕴含着可贵的创新思维 ②实质是一种主观唯心主义式的欺骗 ③包含着辩证的思维方法 ④启示我们主观能动性能够决定成功 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

    3、中国式过马路,是指部分中国人集体闯红灯的一种现象,即凑够一撮人就可以走,和红绿灯无关。有人表示:“斑马线存在与否,取决于大家的目的。”与此观点相通的是 A.巧妇难为无米之炊 B.未有此气,先有此理

    C.天行有常,不为尧存,不为桀亡 D.心外无物,天下无一物非吾度内者

    4、法国巴黎的报纸上曾登过一则广告:“每个人只要花25生丁就可以得到既经济又没有丝毫困惫痛苦的旅行方法。”布朗立即寄去了25生丁。不久,他收到回信:“先生,请您安静地躺在床上,并且请牢记:我们的地球是在旋转着的,在巴黎的纬度——49度上,您每昼夜要跑数万千米。假如您喜欢看沿路美好的景致,就请您打开窗帘,尽情地欣赏星空的美丽吧!”布朗顿时目瞪口呆。布朗之所以目瞪口呆,从哲学上分析是因为广告商

    A.片面夸大了运动的绝对性 B.认为运动是物质的唯一特性 C.肯定物质运动是有规律的 D.否认了世界的物质性

    5、 “你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐地歌唱”,这句格言的哲学寓意是 A.意识的形式是主观的 B.世界的本质是客观的 C.人的尊严在于思想 D.思维是客观存在的反映

    6、在抗菌素发明以前,医生们常常给病人服用一些明知无用的粉末,有些时候病人果真奇迹般地康复了,有的甚至还平安地渡过了诸如鼠疫、猩红热等“鬼门关”。 这种现象在医学和心理学研究中被称作“安慰剂效应”。这告诉我们

    ①物质世界总会存在人们无法认知的领域与现象 ②必然性作为偶然性的累积并不以人的意志为转移 ③发挥主体因素的调适功能是疫病治疗的重要方面 ④事物之间存在的联系是以具体条件为基本前提的 ①② B.②③ C.②④D.③④

    7、漫画中的左图是一副老妇人头像,把这幅画转动180°,则变成如右图的一名美少女。这表明 A.意识是客观存在的主观映像

    B.对事物的认识判断受人的知识构成的影响 C.人们的认识受多种条件的限制 D.真理在一定条件下会转化为谬误

    8、2013年11月十八届三中全会召开之前,引起了各方对它的高度关注。外媒普遍认为反腐败和经济结构调整将成为此次会议的重点。我国主要媒体分析五方面改革焦点引入关注:户籍制度改革、收入分配

    制度改革、推进依法治国、政府职能转变、期待住有所居。不同媒体对这次会议关注点的分析不同,从哲学上看,其原因是

    A.人们对客观事物的主观映像不同B.改造客观世界与改造主观世界的不同

    C.客观对象不同,解决问题的方法也不同D.意识不仅能反映事物的外部现象也能把握事物的本质 9、华盛顿合作定律说的是:一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无事成之日。这主要是因为:合作者多了会分散每个人应有的责任,惰化合作者的积极性,容易产生组织内耗,减弱了群体工作效率。从辩证法角度看,破解华盛顿合作定律,应该( ) ①明确成员分工和责任,注重系统内部的有序性

    ②科学制定激励机制和工作目标,充分发挥意识的能动作用 ③建立合理的群体素质结构,注重系统内部结构的优化趋向 ④保持有效的沟通机制,树立正确的价值观

    A.①②B. ①③C .②③ D.③④ 10、漫画《折腾》给我们的哲学启示是

    A.要积极做好量的积累,促成事物质变 B.要立足整体,统筹全局,选择最佳方案

    C.既要看到主要矛盾,又不能忽视次要矛盾 D.要有充分的思想准备,不断克服前进中的困难

    11、植物有许多“过人之处”,岩缝里的松柏、雪山之巅的雪莲、沙漠深处的红柳,环境的恶劣往往锤炼出它们无与伦比的坚忍性格和顽强精神。这体现了

    A.事物的特质是由外部环境决定的B.发展的实质是新事物代替旧事物 C.事物发展是内外因共同作用的结果 D.自然界的规律不以人的为转移

    12、大约四到六百万年前,人类与黑猩猩从进化树上分支开来。科学家们认为,基因调控序 列的突变,在这一进化过程中起主要作用。材料主要表明

    A.事物总是通过突变实现飞跃的B.矛盾的主要方面决定事物的性质 C.事物经过量变才能导致质变的发生 D.事物发展是前进性与曲折性的统一

    13、 “一个人如果只去过北京上海,就断言中国发达,鼓吹中国责任论,肯定会招来质疑;同样,只沉迷于经济总量、发展速度,或者只盯着拆迁纠纷、食品安全,也很难了解一个真实而复杂的中国”。这说明正确认识客观事物( )

    ①要坚持全面、辩证的观点②要集中力量解决主要矛盾 ③要坚持两点论与重点论的统一④要准确把握矛盾的普遍性 A.①② B. ③④ C.②④ D. ①③

    14、 “明于观人,暗于观己,此天下之公患也。见秋毫之末者,不能自见其睫;举千斤之重者,不能自举其身。”宋代思想家吕祖谦就已经认识到,“暗于观己”是一种公患。而要做到“明于观己” A.就必须完全否定过去的自己 B.既不能简单肯定自己,也不要简单否定自己 C.就是要找出自己的缺点 D.就是要善于发现自己的优点

    15、 “负面清单”是上海自贸试验区内一项典型的制度创新,它体现了在投资领域“非禁即入”的原则,即除了清单上规定不能干的,其他都可以干,且不再需要政府事前审批。这体现的哲理是 A.创新推动社会生产力的发展 B.实践是认识发展的动力

    C.创新推动生产关系的变革D.实践是人们改造客观世界的物质活动

    16、被誉为“杂交谷子之父”的赵治海在历经多次失败之后,认识到套用杂交水稻、高粱的模式去研究杂交谷子,是没有出路的,他抛开国内已沿用20多年的研究方法,根据谷子特性,采用光(温)敏两系法去试验谷子杂交,终于选育出“张杂谷”系列良种,亩产最高达到810公斤。这说明

    ①具体问题具体分析是解决矛盾的关键 ②科技创新必须发扬辩证法的革命批判精神 ③生产力发展是推动科技创新的根本动力 ④自我砥砺是实现人生价值的根本途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

    17、中共十八届二中全会通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,贯彻中共十八大关于建立中国特色社会主义行政体制目标的要求,以职能转变为核心,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,稳步推进大部门制改革。国务院机构改革和职能转变

    ①有利于调整上层建筑,适应经济基础的发展 ②有利于调整生产关系,适应生产力的发展 ③是我国实现和谐社会目标的根本动力 ④是解决社会主义社会基本矛盾的必然要求 A.①③ B.②④C.②③ D.①④

    18、新中国成立60多年尤其是改革开放30多年,中国的发展震撼世界。在一些人心目当中,中国已从地区大国一跃成为世界大国。从历史唯物主义角度看,锤炼我们的大国气质,应该 ①登高望远,用发展观点看问题,这是作为大国的基本要求 ②宁静致远,做出正确的价值判断和选择,保持一颗平常心 ③海纳百川,有容乃大,善于求同存异,拥有开放包容胸怀 ④刚不可久,柔不可守,把握社会历史发展趋势,彰显决心 ①③ B.②③ C.①④ D.②④

    19、在知识经济时代,有人把国家区分为“脑袋国家”和“躯干国家”,“脑袋国家”通过文化生产和输出支配“躯干国家”。这表明

    A.文化产业已成为现代经济的重要产业B.经济全球化必然导致世界文化的同质化

    C.要在对外开放中警惕文化入侵,加强文化安全

    D.美国文化产品贸易主要是为了传播美国的价值观念

    20、一位外国朋友曾说,“二十多年前我到过中国,那时人们的着装几乎是一个式样,颜色也比较单调。现在,一切都变了,各色时装随处可见,中国变得多姿多彩了”。中国文化市场出现前所未有的斑斓色彩,从根本上说是因为

    A.我国政府开放了文化市场 B.社会主义市场经济的发展和不断完善 C.文化市场和大众传媒的发展 D.网络媒体的高度发展

    21、当前最流行的成语产生于中国语言创新最活跃的地方—互联网。“喜大普奔”是最受亲睐的一个,表达极度激动和热情。它把“喜闻乐见”“大快人心”“普天同庆”“奔走相告”四个词语揉合在一起。这个新成语也逐渐在我们生活中被广泛使用。这体现了

    A.文化对人的影响是深远持久的 B.人们在生活中创造和享用文化

    C.人们接受文化的影响往往是被动的 D.互联网成为了当代文化创新的重要途径

    22、据悉,第三届“西安交通大学国际文化节”在西安开幕,来自全球76个生源国的近千名外国留学生通过歌舞、展板及汉语朗诵的方式进行“多元文化”的交流并一同讲述他们的“中国故事”。各国之间互派留学生和访问学者

    ①是一种更为直接的文化传播方式②促进了文化的传播、继承与发展

    ③有利于增强中华文化的国际影响力 ④是一个民族文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证 A.①② B.①④C.②③ D.③④

    23、近年来,我国在许多国家成功举办的“中国文化周”、“中国文化月”、“中国文化年”活动受到普遍欢迎,扩大了中华文化的影响。请你确定一组最能符合我国对外文化交流的政策或主张的关键词 A.相互借鉴 求同存异 提升文化实力B.尊重差异 平等协商 认同外来文化 C.加强交流 文化共享 汲取各国文化D.理解个性 积极创新 舍弃传统文化 24、 “齐风鲁韵”传习大课堂是以弘扬齐鲁优秀传统文化和民族精神为宗旨,以山东省非物质文化遗产项目为内容,以群众文化服务网络为平台开展的非物质文化遗产传承系列活动。此活动的开展有利于 A.倡导和践行传统文化价值观 B.展示齐鲁文化魅力,实现文化遗产价值 C.齐鲁文化面向世界博采众长 D.丰富文化遗产内涵,增强人民爱国热情

    25、2013年6月8日是我国第八个文化遗产日,活动主题为“文化遗产与全面小康”,其涵义是:文化遗产是社会发展、人类文明进步的物化载体,凝结了民族智慧,体现了民族精神,并且保护好、利用好文化遗产,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。这一主题蕴含 A.文化遗产是民族文化的集中展示 B.文化遗产是人类共同的文化财富要守护精神家园 C. 文化遗产是民族情感的集中表达 D.文化遗产是民族历史文化成就的重要标志

    26、报考普通高校不再受年龄和婚否限制,这不仅体现了我国高等教育已经在向大众化发展,而且体现了终身教育思想,说明我国正在向学习型社会迈进。活到老,学到老,已不仅是一种美德,而且是一种生存和发展需要。关于教育的地位作用,下列说法正确的是

    ①教育是发展科学技术和培养人才基础 ②发展教育事业必须加大对教育的投入

    ③教育在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用 ④发展教育事业必须深化教育体制改革 ①③B.②④ C.①② D.③④

    27、费孝通晚年提出“文化自觉”论。他说,生活在一定文化中的人对其文化要有“自知之明”,“自知之明”是为了加强文化转型的自主能力,取得适应新环境、新时代文化选择的自主地位。然后经过自主的适应,和其他文化一起取长补短,共同建立一个有共同认可的基本秩序和一套多种文化都能和平共处、各抒所长的共处原则。下列对“文化自觉”理解正确的有 ①是民族文化创新发展的基础 ②主要强调了文化对人的影响和作用

    ③可以概括为各美其美,美人之美,美美与共,天下大同 ④包括对自身文化的反思和学习他人文化的长处

    A.①③B.②③ C.②④ D.③④

    28、《星球大战》是美国著名经典电影。芬兰Rovio公司把这部电影的精华融合到热门游戏《愤怒的小鸟》中。制作了《愤怒的小鸟:星球大战》游戏,获得巨大成功。这表明

    ①文化发展的实质是博采众长②博采众长要以我为主,为我所用

    ③要正确处理好流行文化与经典文化的关系④要正确处理好传统文化与外来文化的关系 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

    29、小提琴协奏曲《梁祝》是中国民族音乐与西洋音乐完美结合的典范,50年来一直受到不同文化背景的人们的喜爱。某音乐学院学生以发展民族音乐为使命,创作、演奏了小提琴协奏曲《梁祝》,既展现了中华文化鲜明的风格特点,又让外国人欣赏和领悟了中国古老而美丽的传说。这体现的文化生活道理是( )

    ①繁荣我国文化的关键是继承传统文化 ②文化创新能够促进民族文化的繁荣 ③立足于社会实践是文化创新的根本途径④文化融合要坚持以我为主、为我所用 A.①②B.③④ C.①③ D.②④

    30、江西山清水秀,人杰地灵,不同区域丰富的自然和人文资源滋养了浔阳文化、豫章文化、临川文化、赣南客家文化等诸多子系统。多种文化底蕴深厚、影响深远,这体现了() ①区域文化各具特色,异彩纷呈 ②中华文化博大精深,源远流长 ③不同地域决定不同文化的发展 ④区域文化相互借鉴,融合统一 A.②④ B.①③ C.①② D.③④

    高二政治寒假作业(一)答题卡

    31、十八届三中全会强调,改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。为此,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

    运用“探索世界与追求真理”的知识,说明深化改革要“加强顶层设计和摸着石头过河相结合”的合理性。

    32、阅读材料,回答下列问题。

    在全球观众对选秀节目已经深感疲惫之时,某省卫视成功推出《中国好声音——The Voice of China》音乐评论节目,收视率屡创新高,成为2012年中国最热门事件。它花巨资从荷兰引进全套节目知识产权和设备,但不是单纯模仿和复制欧美的节目模式,而是充分运用数字化手段和社交网络媒体,并利用合理、系统的创新机制进行了中国化改造。大胆的创意,新奇的构想,“腕”级的评委,严谨的管理,亲民的视角,牢牢锁住了观众的眼球。这个节目发挥着巨大的文化影响力,同时也创造了巨大的商业价值。(1)结合材料,运用“文化创新”有关知识,说明《中国好声音》获得观众追捧,创造巨大商业价值对文化企业经营的启示。

    (2)透视《中国好声音》音乐评论节目的成功,有人感慨地说:“《中国好声音》的成功,应归功于欧美节日的成功模式”。请运用“矛盾普遍性和特殊性”的相关知识评析该观点。(10分)

    33、由于微博的影响力不断扩大,一些政府机构、政府官员也建立起自己的微博主页,打造政务微博,积极回应社会关切,成为民众与政府机关沟通的平台,树立了良好的形象。但也有一些政务微博不能及时回应民众关切。对此,有人指出,政务微博,不仅要代表官方形象,而且要接地气,说人话,传递正能量。

    运用“认识社会与价值选择”的知识,结合材料二,说明政务微博如何才能接地气,说人话,传递正能量。

    34、建设美丽中国必须留住美丽村庄。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是我国农耕文明留下的重要遗产。然而,随着城镇化的加速发展,一些传统村落人文特色日渐消退,甚至正慢慢退出人们的视野。如何让传统村落诗意地栖居在美丽的中国大地成了人们的期盼。

    结合材料,从文化生活角度说明“让传统村落诗意地栖居在美丽的中国大地”的理由。

    35、习近平主席在哈萨克斯坦发表演讲时提出了建设“丝绸之路经济带”的新概念。“古丝路”曾经为沟通沿途各国文明,促进不同民族、不同文化相互交流和合作做出过重要贡献;在平等互利、包容互鉴基础上建设的“新丝路”,既是一条商道,更是一条文化交流之路,必将进一步推动中国与中亚各国的文化交流。

    结合材料,运用文化生活知识,说明怎样才能更好地推动中国与中亚各国的文化交流。

    高二政治寒假作业(一)答案详解

    1、【答案】D【解析】

    试题分析:世界观决定方法论,故A项表述错误,不能入选;本题材料中的“玛雅人”、“个别市民”等受主客观条件的影响未能如实的认识客观世界,故D项符合题意,可以入选;B、C两项不符合题意主旨,故不能入选。因此,答案是D项。 2、【答案】C【解析】

    试题分析:这里的移山大法,移动的并不是不能移动的山,而是能够移动的人,这是唯物主义观点,对山和人的关系处理包含着辩证的思维方法,蕴含着可贵的创新思维,①③正确;②错误;发挥主观能动性要在尊重客观规律的基础上才能取得成功,④错误。该题选C。 考点:本题考查辩证法与唯物主义。 3、【答案】D【解析】

    试题分析:中国式的过马路,斑马线是否存在不是取决于它的客观存在,而是取决于过马路的人的主观目的,这是唯心主义的观点;巧妇难为无米之炊,没有米这种客观实在的东西,没法做饭,未有此气,现有此理,天行有常不为尧存,不为桀亡,只的是天下江山的存在不会因为明君尧或暴君桀的存亡而存亡,A.BC都是唯物主义的观点,心外无物,天下无一物非吾度内者。是典型的主观唯心主义,夸大了主观精神的作用。故选D

    考点:本题考查主观唯心主义。 4、【答案】A【解析】

    试题分析:地球是绝对运动的,但人的相对位置并没有发生改变,故人并没有真正旅行,这则广告夸大了运动的绝对性而否认了相对静止,A正确;运动是物质的固有的根本属性和存在方式,而客观实在性是物质的唯一特性,B说法错误;CD与题意不符。

    考点:本题考查物质世界是绝对运动与相对静止的统一。 5、【答案】B【解析】

    试题分析:“你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐地歌唱”,表明世界不会因你的情绪而改变,世界不以人的意志为转移,世界的本质是物质。由此可见,B项符合题意,可以入选;A、D两项与题意主旨不相符合,故不能入选;C项不属于哲学观点,亦不能入选。因此,答案是B项。 考点:本题考查世界的本质。 6、【答案】D【解析】

    试题分析:①项中的说法属于不可知论,是错误的,故不能入选;②项不合题意,故不能入选;题中材料“在抗菌素发明以前,医生常常给病人服用一些明知无用的粉末,有些时候病人果真奇迹般地康复了”表明了人的主观因素在治疗疾病方面起到重要作用,故③项符合题意,可以入选;“在抗菌素发明以前,医生常常给病人服用一些明知无用的粉末,有些时候病人果真奇迹般地康复了”,但也有些人并未康复,这表明了事物的联系具有条件性,故④项符合题意,可以入选。因此,答案是D项。 7、【答案】C【解析】

    试题分析:由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识。一幅头像从不同角度观看有不同的效果,说明人们的认识受多种条件的限制,C正确;ABD与题意不符。 考点:本题考查真理是客观的。 8、【答案】A【解析】

    试题分析:不同媒体对这次会议关注点的分析不同,是因为他们对本次会议的关注点的反映不同,或者说做出了不同的映像,故本题答案选A;B 说法错误;C说法正确,但是与题意无关,故排除;材料中没有体现意识的能动作用,故答案选A。 考点:本题考查了意识的本质的知识。 9、【答案】B【解析】

    试题分析:该题需要准确理解华盛顿合作定律的内容,明确造成群体效率低下的原因,根据原因找到破解办法。合作者多了会分散每个人应有的责任,产生组织内耗,这说明群体内的成员没有明确分工,合作者的主人翁意识不强,互相推诿,由此可以看出要破解这一合作定律,需要明确成员间的分工与责任,还需要提高群体的整体素质,①③正确;②④与题意不符。该题选B。 10、【答案】B【解析】

    试题分析:该题是漫画题,城市建设中有的建有的拆,各自为政,不能统筹全局,是城市建设中存在的极大弊端,启示我们进行城市建设应该立足整体,统筹全局,选择最佳方案,B正确;ACD与题意不符。 考点:本题考查整体和部分的辩证关系。 11、【答案】C【解析】

    试题分析:恶劣的环境是松柏、雪莲、红柳坚韧性格和顽强精神形成的外部条件,是外因,而它们自身的特点是形成这种性格和精神的根本原因,即内因起决定作用,C正确;事物的特质由内因决定,外部环境只起影响作用,A错误;BD与题意不符。

    考点:本题考查事物的发展是内外因共同作用的结果。 12、【答案】C【解析】

    试题分析:基因调控序列的长久变化是量变,“突变”体现了量变达到一定程度引起质变,C正确;事物的发展变化是量变和质变的结果,量变是质变的基础和前提,质变是量变的结果,A否认了量变的积累,错误;BD与题意不符。

    考点:本题考查事物的量变和质变关系。 13、【答案】D【解析】

    试题分析:“中国发达论”是只看到中国经济向好的一面,看到的是积极现象;“只盯着拆迁纠纷、食品安全”是只看到中国社会中的不良现象,看到的是消极的一面。要正确认识事物,需要全面的认识,既要看到两点,又要看到重点,①③正确;②④与题意不符。该题选D。 考点:本题考查用全面的观点看问题、坚持两点论与重点论的统一。 14、【答案】B【解析】

    试题分析:ACD项都没有坚持辩证否定观,都是简单的肯定或者简单地否定,这不符合唯物辩证法的要求,也就不能做到“明于观己”,皆排除;本题正确答案应该选B项。 考点:辩证否定的含义及实质。 15、【答案】C【解析】

    试题分析:抓住题干关键词“制度创新”这体现了创新能够推动生产关系的变革,故C项正确;ABD项和题干的主旨意思不符。 考点:创新的社会作用 16、【答案】A【解析】

    试题分析:材料主要表明谷子杂交在研究的过程中套用杂交水稻、高粱的模式没有成功,而是根据谷子特性,找到了正确的方法,体现了矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,故①正确;赵治海在历经多次失败之后抛开国内已沿用20多年的研究方法,大胆创新,终于成功,体现了科技创新必须发扬辩证法的革命批判精神,故②正确;③④表述错误,排除。本题答案选A。

    考点:本题考查了具体问题具体分析、辩证法的革命批判精神和创新意识。

    17、【答案】D【解析】

    试题分析:①④选项观点正确且符合题意,国务院机构改革和职能转变就是上层建筑的调整,适应经济基础的发展,解决社会主义社会基本矛盾要求进行上述改革,故入选。②③选项与题意不符,国务院机构改革和职能转变不是调整生产关系,也不是我国实现和谐社会的根本动力,改革是社会主义自我发展和自我完善,国务院改革是我国改革的一部分,故排除。 考点:本题考查社会基本矛盾 18、【答案】D【解析】

    试题分析:①项中的发展的观点属于辩证法,与题目要求不相符合,故不能入选;③项不是这些角度,不合题意,不能入选;②④两项说法正确且符合题意要求,可以入选。因此,答案是D项。 考点:本题考查价值判断和价值选择、社会历史发展趋势。 19、【答案】C【解析】 试题分析:文化产业已成为现代经济的重要产业的说法本身正确,但与题意的指向性不符,故A不入选;经济全球化必然导致世界文化的交流,但不会导致同质化,要维护文化多样性,故B错误;“脑袋国家”通过文化生产和输出支配“躯干国家”,警示我们要在对外开放中警惕文化入侵,加强文化安全,C正确;D的说法本身错误,文化贸易主要为了追逐经济利益,同时也会传播本国的价值观念。本题正确答案为C。

    考点:本题考查文化与政治相交融知识点 20、【答案】B【解析】

    试题分析:经济是文化的基础,经济的发展为文化的繁荣提供强大的物质基础,文化的繁荣发展从根本上讲得益于经济的发展,故B正确;ACD不符合题意。 考点:本题考查经济与文化的关系。 21、【答案】B【解析】

    试题分析:“喜大普奔” 把“喜闻乐见”“大快人心”“普天同庆”“奔走相告”四个词语揉合在一起说明人们创造文化;这个新成语也逐渐在我们生活中被广泛使用说明人们在享用文化,故选项C符合题意。材料体现不了A选项;C说法错误的,因为人们接受先进文化的熏陶是主动自觉地过程;选项D说法错误,互联网成为文化传播的重要手段。故答案显B。 考点:本题考查了文化的特点的知识。 22、【答案】A【解析】

    试题分析:各国之间互派留学生和访问学者是文化传播的直接方式,故①入选;互派留学生会促进不同国家文化的交流传播,故②入选;走出去,充当中外文化交流的使者,从我国角度可以增强中华文化的国际影响力,但题目是考查各国之间交流的意义,故③与题意不符;文化创新是民族文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证,④本身错误。本题正确答案为A。 考点:本题考查教育是文化传播的重要途径知识点 23、【答案】A【解析】

    试题分析:此题主要涉及中外文化的交流,选择符合文化交流的政策或主张的关键词。B“认同外来文化”C汲取各国文化,说法错误,对待外来文化要批判的吸收,不是全盘接受;D“舍弃传统文化”忽视传统文化的继承,是民族虚无主义和历史虚位主义的倾向,是错误的;A全部正确。 考点:本题考查文化的交流与发展。 24、【答案】D【解析】

    试题分析:题中材料“‘齐风鲁韵’传习大课堂是以弘扬齐鲁优秀传统文化和民族精神为宗旨”,表明此次活动的开展有利于展示齐鲁文化魅力,增强人民爱国热情,故D项表述符合题意,故可以入选;传统文化有精华也有糟粕,不能笼统地说开展此活动有利于倡导和践行传统文化价值观,故A项表述错误,不能入选;B、C两项在材料中未体现出来,故不能入选。因此,答案是D项。 考点:本题考查保护文化遗产的相关知识。 25、【答案】B【解析】

    试题分析:材料描述了文化遗产是人类文明进步的载体,体现了民族精神,并且必须保护好、利用好文化遗产,这蕴含了文化遗产是人类共同的文化财富,并且要保护好、发展好,B符合题意;A、D没有体现要保护好文化遗产这一层意思;民族节日是民族情感的集中表达,C错误。答案选B。 考点:本题考查文化遗产的相关知识。 26、【答案】A【解析】 试题分析:②④两项是从怎样发展教育事业角度而言的,与题目要求回答的教育的地位与作用不相符合,故不能入选;①③两项符合题目要求,可以入选。因此,答案是A项。 考点:本题考查教育的地位、作用。 27、【答案】D【解析】 试题分析:社会实践是民族文化创新发展的基础,故①的说法错误;材料主要反映了文化的传承与创新,没有体现文化对人的影响,②与题意不符;“各美其美,美人之美”的基本含义是:既要认同本民族文化,也要尊重其他民族文化,“美美与共,天下大同”的基本含义是:不同民族应该相互尊重,共同维护、促进文化的多样性,③符合题意,入选;树立“文化自觉”观念,与其他文化一起取长补短,包括对自身文化的反思和学习他人文化的长处,故④入选。本题正确答案为D。 考点:本题考查文化多样性和文化创新相关知识 28、【答案】B【解析】

    试题分析:题中材料“芬兰Rovio公司把这部电影的精华融合到热门游戏《愤怒的小鸟》中”,其中“精华”与“热门”体现了正确处理流行与经典的关系,故③项符合题意,可以入选;题中材料“芬兰Rovio公司把美国著名经典电影《星球大战》的精华融合到热门游戏《愤怒的小鸟》中”体现了②项;文化发展的实质是文化创新,故①项表述错误,不能入选;本题材料中并未涉及传统文化的问题,故④项不合题意,不能入选。因此,答案是B项。 考点:本题考查文化创新的途径。 29、【答案】D【解析】

    试题分析:小提琴协奏曲《梁祝》是中国民族音乐与西洋音乐完美结合的典范,在文化融合中坚持以我为主、为我所用;某音乐学院学生以发展民族音乐为使命,创作、演奏了小提琴协奏曲《梁祝》,通过文化形式的创新,促进了民族文化的繁荣,②④正确;繁荣文化的关键是在继承的基础上进行创新,①说法错误;③与题意不符。该题选D。 考点:本题考查文化创新的途径及作用。 30、【答案】C【解析】

    试题分析:不同地域的自然和人文资源滋养了不同的区域文化,说明一方水土、一方文化,中华文化具有区域性,多种文化底蕴深厚,影响深远,体现了中华文化博大精深、源远流长,①②正确;生产力和生产关系的矛盾运动决定文化的发展方向,③说法错误;④“融合统一”抹杀了不同区域的文化各具特色,违背了文化的多样性,说法错误。该题选C。 考点:本题考查源远流长、博大精深的中华文化。

    31①人能够能动地认识世界。意识具有目的性、自觉选择性和主动创造性。通过顶层设计、宏观思考、高瞻远瞩、整体谋划,增强我们推进改革开放的自觉和自信。(3分)

    篇三:2012-2013思想品德学年第二学期测试题(一)答案

    2011-2012学年第二学期阶段检测(一)

    九年级政治学科试卷(满分76分)

    考点:悦纳自我、正确评价自我、正确对待学习压力、调节和控制不良情绪、正确对待挫折、磨砺意志 姓名 座号班级

    一、单项选择题(30×2≡60)

    1. 当你进入中考考场感到紧张时,你反复提醒自己:“沉住气,别紧张,认真审题,会考好的”这种控制情绪的方法是( )

    A. 自我激励 B. 自我暗示 C. 心理换位 D. 升华法

    2.刘伟,2011年度感动中国十大人物,10岁时因一场事故而被截去双臂,但他凭借坚强的意志,14岁时夺得全国残疾人游泳锦标赛两枚金牌,22岁成为世界上用脚打字最快的人,23岁登上了维也纳金色大厅舞台。他创造的奇迹表明:坚强的意志( )

    ①可以激发人的潜能 ②可以帮助人们持之以恒,战胜困难,创造生命的奇迹 ③可以使不可能变成可能④一定能帮助人们取得成功

    A.①②③ B.②③④C.①③④D.①②③④

    3.4月2日是世界“枕头大战日”,当天活动参加者自带枕头,互相击打。“枕头大战”结束后,大家一起把“战场”清理干净。这种缓解压力、调控情绪的方法属于( )

    A.转移注意力B.合理宣泄 C.自我暗示D.换位思考

    4.2011年4月,四川省都江堰市友爱学校的操场上,汶川地震中双腿高位截肢的学生张春梅正在轮椅上和同学们一起上体育课,只见她笑着推动轮椅,娴熟的运着篮球。张春梅脸上的笑容告诉我们( )

    ①要以积极、乐观、自信的生活态度面对挫折 ②要以坚强的意志与厄运作斗争③对于强者来说困难和挫折是成功路上的垫脚石 ④自信的人能克服人生中的一切困难

    A.①②④ B.②③④C.①②③D.①③④

    5.老子说:“知人者智,自知者明”。其中,做到“自知”的途径有( ) ①自我观察和评价 ②通过集体来了解

    ③悦纳和欣赏自己 ④他人的态度和评价

    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

    6.经历北京奥运会退赛、伤病、手术治疗后,刘翔重返赛场,在2012年5月19日国际田联钻石联赛上海站比赛中,以12秒97的优异成绩夺得110米栏冠军,创造今年该项目世界最好成绩。这体现了他( )

    ①身处逆境仍自强不息 ②勇于面对困难和挫折

    ③善于学习和欣赏别人 ④能够善待自己和他人

    A.①② B.②③ C.③④ D.①③

    7.首届中国达人秀冠军、23岁的感动中国人物刘伟说过,虽然我失去了双臂,但至少我还有一双完美的脚。别人用手能做的事情,我靠一双灵活的脚也能去做。这说明刘伟( )

    A.能发现自己的长处,进行自我调整 B.受他人评价的支配,从而失去自我

    C.正牌自我意识发展的重要时期D.能确定自己在同龄人当中的位置

    8. 每个人都应成为“学习的管理者”。在学习过程中应该( )

    ①学会自主学习 ②提高学习效率 ③科学安排时间 ④投入“题海战术”

    A.①②③B.①②④C.①③④ D.②③④

    9.班主任在小蔡的毕业寄语中写道:“你是个聪明的孩子,你的睿智、勤奋让我佩服。若能克服粗心的缺点,你会收获更多的掌声!”小蔡意识到自己的不足,明确自己努力的方向。小蔡认识自我的方式是( )A进行自我反思 B倾听他人评价 C听取集体评价 D与他人作比较

    10.人生难免有挫折,在挫折面前挑战者的态度是( )

    A.妥协 B.放弃 C.坚持 D.回避

    11.历经大风受阻的严重障碍,克服了缺氧、寒冷、失眠等困难,2012年5月19日,中国地质大学登山队4名队员从北坡成功登上珠穆朗玛峰顶峰,成为我国第一支登上世界最高峰的大学登山队。武汉人的首次“珠峰之约”告诉我们( )

    A.人生与挫折同行,经历挫折就能成功

    B.实现理想,需要对人生作出规划

    C.坚强的意志是战胜挫折、实现人生目标的保障

    D. 有坚强的意志一定能战胜一切困难

    13.高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康。下列属于高雅生活情趣的是( )

    A.小楠认为穿衣服,就应该穿名牌,这样才显得闲气

    B.小娟把自己的零花钱买了几本“口袋书”,在业余时间看

    C.小英利用星期天去少年宫学习绘画

    D.小江喜欢集邮,从别人的信件上撕下自己喜欢的邮票

    14.有些同学虽然知道长时间用手机上网对学习影响很大,但总是不能自制。你给他们的建议是( )

    ①以坚强意志抵制不良诱惑②培养学习兴趣,避开诱因

    ③联想长时间上网的危害 ④请老师或同学帮忙监督

    A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.①②③④

    15.《三国演义》中的周瑜才华出众,机智过人,但诸葛亮利用其气量狭小的特点,巧设计谋,气得他断送了性命。《儒林外史》中的范进,多年考不中举人,直到50多岁时,终于金榜题名,却“喜极而疯”。这给我们的启示是( )

    A.人的情绪是无法控制的

    B.情绪是一种外在体验

    C.要学会调节和控制自己的情绪

    D.情绪不需要调节

    16.只因“滴水”的坚持,“磐石”能被穿透;只因不停地摩擦,“铁杵”最终“成针”;只因“锲而不舍”,金石最终“可镂”??这启示我们,要想成就一番事业,就必须( )

    A.有坚强的意志B.树立远大理想C.陶冶高雅情操D.培养高尚志趣

    17.美国著名女作家海伦·凯勒一岁半时,一场重病夺去她的视力和听力,随后她又失去了说话的能力,然而她没有消沉,她凭着顽强的毅力,靠学习盲文,以优越的成绩从哈佛大学毕业,并掌握了五种文字,出版了14 部著作。此材料说明的道理是:( )

    A.“挫折是一把双忍剑”“苦难是人生的老师”

    B.有挫折就会有成功,不经历挫折的人不会成才

    C.导致挫折的原因是多种多样的 D.只有伟人才会遭遇挫折,身处逆境

    18.下列是小明和小红的对话( )

    小明:“虽然我平时成绩很好,但总担心考不进理想的学校。”

    小红:“你应该放松点,考试前试着去做一些自己喜欢的事。”

    小明产生烦恼的主要原因是

    A.心胸狭隘B.缺乏自信 C.过于自负 D.过于依赖他人

    19.上述小红所说的调节情绪的方法是( )

    A.合理发泄法 B.理智控制法 C.注意转移法 D.调整心态法

    20.在2011年“全国道德模范高校巡讲活动”中,巡讲团每到一个地方,道德模范们的先进事迹都震撼着在场的师生,很多人泪流满面,甚至失声痛哭。师生们的感受说明( )

    A.忧郁的情绪能引起人们的共鸣 B.不同情绪的发泄方式是完全相同的

    C.人的情绪具有相通性和感染性 D.崇高的精神能激发人们乐观的情绪

    21.十岁盲童刘浩“看不见钢琴上的黑白键,更看不见自己面前的五线谱,却登上了德国舒曼国际青少年钢琴大赛的领奖台”。同学们探讨其成功秘诀时,看法不一,你认为正确的是( )

    ①乐观向上的人生态度 ②在竞争中博取评委同情

    ③自强不息的执著追求 ④不屈于逆境的顽强意志

    A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D,②③④

    22. 初中生小尹总喜欢模仿同学,如、看到同学买了一双运动鞋,他也买了同样的、看到人家学画画,他也去学??他的这些行为是( )

    A、自尊心强的表现 B、自立的表现 C、青春期心理矛盾的表现 D、从众的表现

    23. 他曾是一个连基本生活都不能自理的重度残疾人,现在却成长为一名优秀人民检察官,他再和记者谈起自己成长经历时说、每个人都应该感谢苦难。他面对挫折的态度告诉我们

    A、应该勇敢面对生活中的挫折B、直面苦难就能获得成功

    C、人生的价值就在于战胜挫折D、成功者最应该感谢苦难

    24.荣获首届济宁市“乔羽文艺奖”的最高奖项----艺术突出贡献奖的刘大成,务过农、打过工、在歌厅唱过歌。虽然家人都反对刘大成唱歌,可是他从来没有在逆境中放弃梦想和对音乐的热爱,而是用满腔的热情去拥抱生活,用歌声唱出对人生幸福的追求和热爱。刘大成的事迹说明( )

    ①高雅情趣能催人奋进,使生活更加充实而富有意义 ②挫折对强者来说是走向成功的必经之路 ③要学会合理宣泄情绪 ④坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件

    A.①②④ B.②③ C.①②③ D.①③④

    25、中国“九球天后”潘晓婷给自己的2011赛季打了零分,她说:“去年的状态一般,主要是没有太多的时间练球。 ”潘晓婷是通过( )来认识自己的。

    A、自我观察和反省B、通过他人的评价C、通过集体比赛 D、与他人接触比较

    26、人的情绪复杂多样。我们在表达自己情绪的时候,应该考虑周围人的感受。这是因为

    A、情绪有喜怒哀惧四大类B、情绪与个人态度紧密相连

    C、情绪是可以调适的 D、情绪具有相通性和感染性

    27.2012年的全民终身学习活动周全国总开幕式将于10月在我省的成都举行,届时将办成以成都为主体、西部共参与的全国总开幕式。作为一名学生,终身学习( )

    ①要求我们珍惜在学校学习的机会 ②要求我们养成主动学习、持续学习的习惯③不利于我们成为一名优秀的劳动者 ④不利于培养自己的创新精神和团队精神

    A.①②③B.②③④ C.①② D.③④

    28. 牛顿由于惊诧树上的苹果总是掉在地上,而非飘到空中,推动他发现了万有引力;爱迪生好奇于鸡蛋被孵成小鸡,而终成了大发明家,这些事例表明( )

    A. 只有大科学家才充满好奇心B. 好奇心是人们认识事物,探究奥秘的动力

    C. 只要有好奇心,就一定能取得事业的成功 D. 好奇心把握不好,会影响人的生活

    29.小光每到考试就过度紧张,心虚气短、记忆空白、大脑不听使唤。请你帮助小光克服考试焦虑的心理。下列做法可取的是( )

    ①采取自我激励的方法来调节和控制自己的情绪

    ②考试时可以分散一些注意力,做到漫不经心

    ③做好充分准备,胸有成竹地参加考试 ④要认识到考试成绩是检验我们学习成果的唯一标准

    A. ①② B. ②③C. ③④D. ①③

    30.“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以就短,智者难为谋。”这一谚语告诉我们( )

    A.每个人的优点和缺点都是一成不变的B.每个人只有通过他人才能了解自己

    C.每个人都有长处和短处、优点和缺点 D.每个人只有通过自己才能了解自己

    二.简答题(6分)

    31.一位老农养着一匹老马。一天,老马不小心掉进了一个深坑,发出一声声哀鸣。望着深坑里的老伙计,老农痛心却又无奈,他知道自己无力救老马出来,但又不忍心让它因困饿痛苦而死,于是决定往坑里填土,尽快结束老马的生命。

    当老农开始往深坑里填土时,老马吓坏了,但几乎在同时,老马又镇定下来----每次土打到背上,它都用力抖掉,然后踩着投下来的土往上走一点。不管土块打在背上有多疼痛,老马从不放弃抖土。不知过了多久,筋疲力尽、伤痕累累的老马终于安全地回到了地面。原来是埋葬它的泥土,最终却拯救了它。

    (1)故事中的老马是怎样走出困境的?(2分)

    临危不惧,坚持不懈,把埋葬自己的土抖落到脚下,并踩着这些土走出了深坑。(2分)

    (2)这则小故事给了你哪些启示?(4分)

    答案:②人生难免有挫折,我们要从容面对挫折,要有战胜挫折的勇气,不气馁、不消沉;要冷静分析导致挫折的原因,寻找战胜挫折的方法;要善于自我疏导,自我排解;要主动寻求帮助;等等。(4分)(本题为开放性试题,若考生从“意志坚强”等方面来回答,也可酌情给分)

    三、辨析题(10分。仅作判断不说明理由者不得分)

    32.当前,有不少家长将子女视为“小皇帝”、“小公主”,宠爱有加,娇惯无比。孩子在家里,这个别碰,那个别拿,担心孩子受伤。孩子在家庭中的地位高人一等,处处特殊照顾,孩子想要什么就给什么,想买什么就买什么,想做什么就做什么。有专家指出这种爱是危险的陷阱,可这些家长却不以为然,他们认为,“再穷不能穷孩子,再苦也不能苦孩子,决不能让孩子受一点委屈、吃一点苦”。

    请你运用所学知识,对这些家长的观点加以辨析。

    (1)上述家长的观点是错误的。(1分)

    (2)挫折是人生的一部分,人们正是在不断地认识挫折、战胜挫折的过程中成长和发展起来的。(2分)只有意志坚强的人,才能勇敢地面对挫折,把前进道路上的绊脚石变成垫脚石,从而获得成功,实现生命的价值,享受真正的人生。(2分)

    磨砺坚强意志,要主动在艰苦的环境中锻炼自己。刻意为孩子创造优越、顺利的生活环境,不让孩子受半点苦,从而不利于增强孩子的意志力,会使孩子缺乏应对挫折的能力,从而不利于孩子的健康成长。(3分)

    (3)我们要自觉地、适当地在艰苦的生活和环境中锻炼自己,培养承受挫折的健康心理和坚强意志。(2分)

    篇四:济源一中2011级3月月考政治试卷

    济源一中2011级3月月考政治试卷

    一、单项选择题(每题2分,共60分),答案必须涂在答题卷上,否则无效。

    1、下列属于文化现象的是()

    ①2013年3月5日十二届全国人大第一次会议在北京召开

    ②第十三届夏季奥林匹克运动会2012年7月在伦敦开幕

    ③2012年7月,深圳举办动漫节

    ④2013年3月,国务院政府又出台“国五条”调控房价。

    A、①② B、③④ C、②③ D、①④

    2012年5月,第一部以美食为主题的高清纪录片《舌尖上的中国》,通过荧幕带领全国

    观众“尝遍”全国地方美食。据此回答2—3题。

    2、记录片展现了劳动者如何捕猎、采掘、加工、制作大自然馈赠的食材,通过美食这个窗口更多地展现中国人、人和食物的关系、人和社会的关系。这说明( )

    A、文化具有非常丰富的形式B、社会文化离不开物质载体

    C、文化可以促进社会的发展D、美食文化是中国最重要的文化

    3、该纪录片所探讨的问题并不只是“吃”这么简单,从传统劳作到食物创新,生活的艰辛和几代人的智慧结晶,中国人“吃”的传承和变化已经逐渐凸显其特有的国人气质。对此理解正确的是()

    ①文化创新要继承传统,推陈出新

    ②文化创新应体现民族性,彰显民族特色

    ③文化创新是赋予传统文化全新的内涵

    ④文化作为一种精神力量,能促进经济社会的发展

    A、①②B、①③ C、③④ D、②④

    4、2012年7月,《梦想的力量》系列微电影之《跑出我人生》首张海报曝光。该电影意在通过影像的力量,向公众传递“重在参与、永不放弃、永不气馁、永不低头”的体育精神。这说明优秀文化可以( )

    A、丰富人的精神世界 B、增强人的精神力量

    C、促进人的全面发展 D、体现文化的多样性

    5、台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌入柿饼中,使之有双重口味,并别出心裁地将其取名为“你柿我的冰激凌”。由于加入了文化元素,该商品推向市场后受到消费者热捧。这体现了()

    A、文化创新决定社会实践的发展 B、文化总能推动经济的发展

    C、文化发展要以经济发展为基础 D、文化与经济相互交融

    6、法国哲学家爱尔维修有句名言:“人是环境的产物。”某论坛上,主讲人让听众写下与自己关系最密切的6个朋友,并指出他们月收入的平均数大致就是你的月收入。测试结果的准确程度让所有听众惊讶不已。物以类聚,人以群分。每个人的朋友圈子都是一个特定的文化环境,它彰显着你的现在,也预示着你的未来。这种现象说明( )

    A、文化决定人们的交往行为和交往方式

    B、文化影响人们的实践活动和思维方式

    C、文化改变人们的价值观念,丰富精神世界

    D、文化提高人们的道德修养,塑造完美人格

    7、微博是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台。微博打假、微博寻人、微博

    求职、微博营销、微博论证??技术发展带来了新变化,这说明( )

    A、大众传媒是文化传播的重要手段 B、传媒的变化推动了文化的共享

    C、文化发展影响人们的实践活动D、文化创新要立足于实践的要求

    8、“竖大拇指”在北美一般被认为是“做得好”的意思,但在澳大利亚就成了无理的肢体

    语言;吃面条时发出声音,日本人和韩国人觉得很正常,面对英国人可能感到不舒服。这类

    现象表明()

    A、各地的文化几乎没有共性

    B、一种行为是否影响人们的交往取决于特定的文化背景

    C、不同文化背景下的人们对同一行为的评价是不同的

    D、同一行为在不同的文化中有不同的含义

    9、2012年8月2日,媒体发布国务院《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。方案

    规定,春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,收费公路免费通行。春节、

    清明节期间收费公路免费通行的文化意义在于( )

    ①有利于培育好、发展好本民族文化

    ②是国家保障人民群众基本文化权益的积极举措

    ③有利于扩大内需,拉动我国的经济增长

    ④发挥文化在现代化建设中基础性、先导性作用

    A、③④ B、①④C、②④D、①②

    10、穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益;

    但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创

    作要能够( )

    A、满足大众的娱乐化需求B、提高人们辨别异质文化的能力

    C、保障人们基本文化权益D、实现经济效益和社会效益的统一

    11、产生于西汉时期的儋州调声,是儋州人民自己创造的原生态歌谣,直到今天仍流传与海

    南省儋州一带,具有自己鲜明的特点。这表明( )

    ①传统文化具有区域性②传统文化具有民族性

    ③传统文化具有相对稳定性 ④传统文化具有先进性

    A、①② B、①③C、②③ D、③④

    12、在“文化创新的源泉和动力”主题探讨会中,某同学以“深圳30年的奋斗历程创造出:

    开拓创新、诚实守法、务实高效、团结奉献的深圳精神,将激励深圳人再创辉煌”的事例来

    说明主题。以下判断正确的是()

    ①事例中体现在社会实践中创造特有文化的部分,切合主题

    ②事例中反映文化创新推动社会实践发展的部分,切合主题

    ③事例中反映社会实践为文化创新提供资源和条件的部分,切合主题

    ④事例中没有体现社会实践的变化推动文化创新,不切合主题

    A、①② B、①③C、②④ D、③④

    13、中国既是茶的故乡,又是茶文化的发源地。人们在长期的茶叶生产和消费过程中,形成

    了包括茶俗、茶礼、茶艺、茶道和茶理等在内的独具特色的茶文化。茶文化的发展不断丰富

    着中华文化,成为中华文化的一朵奇葩。这说明( )

    ①文化引导和制约着社会实践的发展②实践是文化创新的源泉和动力

    ③人民群众是文化创造和发展的主体④各民族文化共同构成中华文化

    A、①②B、②③ C、②④D、③④

    14、“亲,你还在犹豫什么,赶紧下手吧!”这是京东等网上商城用当下流行的网络语言打

    出的广告语。不仅如此,更多的网络语言在我们生活中正被广泛使用。这说明( )

    ①网络语言正潜移默化地影响人们的生活 ②网络语言对人们的影响是深远持久的

    ③人们接受文化的影响往往是被动的④文化影响人们的交往行为和交往方式

    A、①③B、①④C、②③ D、②④

    15、“我希望世界各地的文化之风都能尽情地吹到我的家园,但是我不能让它们把我连根带

    走。”甘地这句名言强调的是( )

    A、要扬弃传统文化,革故鼎新

    B、要承认不同民族文化具有共同性

    C、要尊重世界文化的多样性,促进世界文化繁荣和发展

    D、要汲取其他民族文化的长处,也要保持本民族文化的特色

    16、福建省惠安女服饰以其“花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤”的特色,在中华民族的服

    饰文化中独树一帜。它适应了当地劳动的需要,汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精

    华,在漫长的发展过程中不断完善。这体现了( )

    A、传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响

    B、继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的作用

    C、服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富色彩

    D、坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因素

    17、“双百”人物(一百位为新中国成立做出贡献的英雄人物和一百位新中国成立以来感动

    中国人物)用自己的言行,传承着中华民族的优秀品质,让我们在感动中实现精神的升华。

    他们身上折射出,在当代中国( )

    A、民族精神生生不息,历久弥新

    B、核心价值博大精深,人人践行

    C、中华美德治国化民,指引方向

    D、传统文化源远流长,凝聚力量

    18、要“提高全民族文明素质,为现代化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支持”,

    从文化建设的角度应当( )

    A、倡导和践行传统文化的价值观 B、优先提高公民的科学文化修养

    C、拓展群众性精神文明创建活动 D、改造腐朽文化并取缔落后文化

    19、中国有些历史文化资源成为外国文化产业资源,如日本版《三国演义》、美国版《花木

    兰》等。这启示我们( )

    A、文化遗产是国家和民族的重要标志

    B、应该大力发展我国的文化产业

    C、用法律手段遏制外国的文化掠夺

    D、应该坚持正确的文化发展方向

    20、著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实

    5—10年之后,只不过多了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这

    种学琴方式的问题在于( )

    ①忽视综合素质的培养 ②轻视良好行为习惯的养成

    ③缺乏循序渐进的训练 ④违背了人才成长的规律

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④

    21、年画是极具中国特色的传统文化,它始于汉代民间在门上所贴的“神荼”、“郁垒”神像,到宋代演变为木板年画。绵延至今,民间在门上贴年画仍是中国春节的明显标志。但是,近几年来,由于年画题材狭窄,工艺落后,节令性强,因此仅能一息尚存,始终不能兴盛为产业。由此可见()

    A、人民群众是文化创新的主体

    B、文化创新可以推动社会实践的发展

    C、文化多样性是文化创新的基础

    D、传统文化只有不断创新,才能焕发生机和活力

    22、20多年前,华为公司是一家注册资金仅2万多元的小公司。凭借高强度的研发投入、独特的创新文化、顽强不屈的斗志,华为冲破了国外通信设备巨头的垄断,在强手如林的国际市场为中国赢得了声誉。材料中华为公司的成功离不开( )

    ①自主创新,以及先进文化的指引 ②政府的财政大力扶持

    ③国家提供的有利创新的政策环境 ④自强不息的民族精神

    A、①②B、②③ C、③④ D、①④

    23、一位外国哲人说过,有两种东西,我们越是反复地思索,越会觉得它永远新鲜,并不断增长对它的赞叹和敬畏:一个是头上的星空,一个是心中的道德。对共产党人来说,头上的星空是信仰;心中的道德是人民的福祉。这告诉我们道德建设非常重要,其基本要求是() ①树立和践行社会主义荣辱观 ②以集体主义为核心,以为人民服务为原则

    ③继承和发扬民族文化的传统 ④树立正确的世界观、人生观和价值观

    A、①② B、①④C、②③D、③④

    24、2012年7月10日,全国文物工作会议在北京召开。会议强调,文物是人类文明的物化成果,是中华民族悠久历史和灿烂文化的生动见证。做好文物工作( )

    ①有利于全面继承和弘扬中华民族传统文化 ②有利于满足人民群众日益增长的精神文化需求 ③就可以维护世界文化的多样性,创造中华文化的新辉煌 ④可以更好地彰显中华文化的源远流长、博大精深

    A、②④ B、①③ C、①② D、③④

    25、推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是( )

    A、坚持先进文化的前进方向

    B、大力发展科学、教育和文化事业

    C、推动文化产业成为国民经济的支出产业

    D、培育有理想、有道德、有纪律、有文化的公民

    26、《感动中国》走过了十年的历程,通过它,100多位人物和群体的事迹超越了国界、民族和语言,走进人们的精神世界,挺起民族的精神脊梁。这说明,弘扬和培育民族精神就要()

    A、推动中华民族走向振兴 B、发挥先进模范的榜样作用

    C、提升我国的国际竞争力 D、确立新的道德评价体系

    27、随着经济的快速发展和物质生活水平的提高,人们的精神文化需求日益增长。人们迫切需要更多更好的文化产品和文化服务。保障人民基本文化权益的主要途径是( )

    A、繁荣社会主义文化市场 B、发展经营性文化产业

    C、发展公益性文化事业D、普及科学知识和精神

    28、2011年春晚的许多小品,如《美好时代》《“聪明”丈夫》和《还钱》等都从不同角度向人们展示了为人处世要讲“诚信”这一道理。春晚小品主题如此鲜明,是因为( )

    A、诚信是发展中国特色社会主义文化的关键

    B、增强诚信意识是思想道德建设的重点

    C、诚信是新时期爱国主义的主体

    D、增强诚信意识是思想道德建设的核心

    29、目前我国文化产品种类繁多,良莠不齐。这说明我国文化市场要( )

    A、严格规范,整齐划一B、言论自由,顺气自然

    C、全面开放,海纳百川D、加强管理,正确引导

    30、国务院总理温家宝2012年3月5日向十一届全国人大五次会议作政府工作报告时提出,2012年中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方 财政也要相应安排,确保实现这一目标。中央政府之所以这样做,是因为:()

    ①教育是发展科学技术和培养人才的基础

    ②教育是国民经济中的支柱产业

    ③发展教育事业是我国各项工作的中心

    ④教育在现代化中具有全局性、先导性和基础性的作用

    A.①② B.①④C.③④D.②③

    二、材料问答题(共3题,40分),必须在答题卷上作答,否则无效。

    31、2013年3月5日在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的《政府工作报告》中,提出:扎实推进文化建设。把文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,列入各级政府效能和领导干部政绩考核体系,推动文化事业全面繁荣,文化产业快速发展。

    文化是国家形象的灵魂。文化在中国国家形象的塑造和推广中,日益成为中外文化交流的平台,也带来了新的商机;孔子学院的发展使越来越多的外国人了解中国;“杂交水稻之父”袁隆平的科技创新成就赢得了世界赞誉??中华文化的发展和传播扩大了中国的影响力,提升了国家形象,增强了炎黄子孙的民族自豪感。

    运用文化作用的知识,谈谈你对上述材料的理解。(12分)

    32、云南是全国少数民族数目最多的省份,有着丰富的民族文化资源。云南省政府把建设民族文化强生作为重要发展战略。他们创新文化体制机制,培育骨干文化企业,鼓励社会资本投入文化产业。对民间传统工艺进行挖掘,加强吸收现代文化,借助高科技成果,使传统文化呈现出新的魅力。坚持办好文化艺术节等国际性文化展会,加强面向东南亚、南亚、西亚的国际传播能力建设。同时,他们加大对非物质文化遗产的保护力度,建立健全公共文化服务体系。

    请运用《文化生活》知识,分析该省是如何建设文化强省的。(16分)

    以为完美星开幕》由www.zaidian.com(万达国际娱乐官网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 万达国际娱乐官网 All Rights Reserved.